Эффективное использование научно-технического потенциала страны, внедрение объектов интеллектуальной собственности в хозяйственный оборот является важной основой подъема экономики страны. По мере повышения значимости интеллектуальной собственности в обеспечении конкурентоспособности национальной экономики увеличивается потребность в ее надежной охране и эффективном управлении. Освоение современных методов управления интеллектуальной собственностью представляется важным для расширения экспортного потенциала Республики Беларусь, решения основных задач социально-экономического развития. В
этой связи получение студентами знаний и приобретение навыков в сфере охраны и реализации прав на результаты интеллектуальной деятельности –важнейшая задача на современном этапе.
Одним из средств реализации Стратегии Республики Беларусь в сфере интеллектуальной собственности на 2021-2030 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.03.2012 г. №672 является внедрение в учебные планы высших и средних специальных учебных заведений учебной дисциплины «Основы управления интеллектуальной собственностью».
Учебной программой дисциплины «Основы управления интеллектуальной собственностью» предусматривается теоретическая подготовка студентов в сфере интеллектуальной собственности. Полученные знания и представления о служебных изобретениях, полезных моделях, промышленных образцах и их правовом регулировании, а также о служебных научных и иных произведениях, охраняемых по авторскому праву, помогут избежать лишних затрат на дублирование исследований, выявить перспективность научного направления и коммерческую значимость разрабатываемых объектов промышленной собственности.
Цель преподавания дисциплины – формирование у студентов знаний и умений в сфере управления интеллектуальной собственностью.
Задачи дисциплины состоят в изучении студентами общих вопросов оформления, регистрации и реализации прав на объекты интеллектуальной собственности, а также в привитии навыков проведения патентно- информационного поиска, в том числе с использованием сети Интернет.
В результате изучения учебной дисциплины будущий специалист должен знать:
- толкование основных понятий и терминов в сфере интеллектуальной собственности;
- порядок оформления и защиты прав на объекты интеллектуальной собственности;
- основы управления интеллектуальной собственностью в организации (предприятии);
уметь:
- проводить патентно-информационный поиск;
- составлять заявки на выдачу охранных документов на объекты права промышленной собственности;
- составлять договоры, заключаемые в сфере интеллектуальной собственности;
владеть:
- навыками патентно-информационного поиска, в том числе с использованием глобальной компьютерной сети Интернет;
- навыками работы с международными патентными классификациями и определять класс предмета поиска.
Полученные студентами знания, умения и навыки по учебной дисциплине «Основы управления интеллектуальной собственностью» раскроют суть интеллектуальной собственности как инструмента профессионального развития и помогут будущим специалистам совершенствовать изобретательскую, рационализаторскую и инновационную деятельность в Республике Беларусь.
В результате изучения учебной дисциплины у студентов должна быть сформирована специализированная компетенция:
СК-9. Применять нормы национального и международного законодательства в области интеллектуальной собственности, методы выделения объектов интеллектуальной собственности.
Методика преподавания учебной дисциплины «Основы управления интеллектуальной собственностью» основана на сочетании лекционных занятий, дополняемых самостоятельной работой студентов с международными документами, нормативными правовыми актами. При преподавании используются следующие методы обучения: теоретико-информационные (проблемная лекция, лекция-диспут). Используются методы контроля, самоконтроля и самооценки. Применяются современные мультимедийные технологии преподавания, обеспечивающие наглядность обучения.
- Учитель: Савицкая Кристина