Учебная программа по учебной дисциплине «Статистика» направлена на подготовку высококвалифицированных специалистов экономического профиля, так как дает знания, формирует навыки и умения, необходимые для получения достоверной и актуальной информации, важной для познания социально- экономических процессов и явлений на микро- и макроуровнях и принятия управленческих решений в самых различных сферах. Применение методов статистики в таких областях как менеджмент, маркетинг, финансы, логистика, страхование и др. является важной предпосылкой разработки качественных управленческих решений.
Дисциплина «Статистика» состоит из двух разделов: «Общая теория статистики» и «Социально-экономическая статистика».
Целью изучения раздела «Общая теория статистики» является формирование у студентов знаний о теоретических основах статистической науки и формирование у них практических навыков проведения статистического исследования и анализа полученных результатов.
Целью изучения раздела «Социально-экономическая статистика» является приобретение студентами теоретических знаний и формирование у них практических навыков в области статистического изучения социально экономических процессов на макроуровне с использованием методологии национального счетоводства как статистического метода.
Достижение поставленных целей обеспечивается решением задач, которые призваны научить студентов:
∙ определять уровень и динамику статистических показателей;
∙ производить важнейшие статистико-экономические расчеты;
∙ моделировать и анализировать с помощью статистических показателей и методов явления и процессы, происходящие в важнейших сферах экономической деятельности.
Задачи изучения учебной дисциплины: научить студентов определять уровень и динамику статистических показателей, производить важнейшие статистико-экономические расчеты, моделировать и анализировать с помощью статистических показателей и методов явления и процессы, происходящие важнейших сферах экономической деятельности.
В результате изучения учебной дисциплины «Статистика» у студентов формируется базовая профессиональная компетенция
БПК-2. Применять статистический инструментарий для количественной оценки экономических и управленческих процессов, устанавливать статистические закономерности их развития.
В результате изучения дисциплины студент должен знать:
− принципы и методы организации получения и обработки статистических данных;
− сущность обобщающих показателей;
− методы анализа статистических данных;
− классификацию хозяйственных субъектов и операций рыночной экономики;
− концептуальные основы знаний о системе национального счетоводства по стандартной методологии ООН;
− основы статистической методологии балансировки материально вещественных и финансовых потоков по стадиям общественного производства; уметь:
− правильно формировать массив исходной статистической информации; − анализировать с помощью системы статистических показателей состояние и развитие общественных явлений;
− выявлять взаимосвязи и закономерности в развитии социально- экономических явлений;
− оценивать уровень и динамику показателей эффективности функционирования экономики;
− исчислять и анализировать макроэкономические показатели национальных счетов, население и трудовых ресурсов, эффективности общественного производств и уровня жизни населения.
владеть:
− системным и сравнительным анализом;
− междисциплинарным подходом при решении экономических проблем;
− методами анализа статистических данных;
− базовыми знаниями для решения теоретических и практических задач в области проведения статистического исследования и изучения социально экономических процессов на макроуровне с использованием методологии национального счетоводства как статистического метода.
Связи с другими учебными дисциплинами. Дисциплина «Статистика» базируется на общенаучных методах познания количественных закономерностей социально-экономических явлений. Учебные дисциплины, усвоение которых необходимо для изучения данной учебной дисциплины: экономическая теория, микроэкономика, высшая математика. Учебные дисциплины, для усвоения которых важна данная учебная дисциплина: макроэкономика, экономика организации, эконометрика, бизнес-анализ. При изучении дисциплины учитывается широкая компьютеризация в области обработки, анализа и интерпретации данных.
Форма получения образования – дневная.
В соответствии с учебными планами на изучение учебной дисциплины отводится:
общее количество учебных часов – 108 (3 з.е.), из них аудиторных – 68 часов, из них лекции – 32 часа, практические занятия – 36 часов. Самостоятельная работа студента – 40 часов (из них 16 часов на подготовку к экзамену).
Учебная дисциплина изучается в 3 семестре.
Форма текущей аттестации – экзамен.
- Учитель: Костюченко Елена